Salsa Besciamella

La Salsa Besciamella è una salsa base della cucina. Può essere utilizzata da sola come condimento di molte ricette, o come base per la creazione di salse più elaborate.
Si prepara con un roux bianco allungato con latte e noce moscata.

Questa è la ricetta per una besciamella di media densità. Per avere una salsa più o meno densa si possono variare proporzionatamente le dosi di burro e farina rispetto al latte.

Ingredienti

  • 1 litro di latte
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di farina
  • un pizzico di noce moscata
  • un pizzico di sale

Preparazione

  1. Fate fondere il burro a fuoco dolce in una pentola antiaderente. Una volta fuso aggiungete la farina passandola se possibile da un setaccio in modo che non si formino grumi e fate cuocere per 1-2 minuti in modo che la farina prenda leggermente colore, ma che non tosti.
  2. Aggiungere poco per volta il latte caldo mescolando continuamente con una frusta in modo da non formare grumi. Una volta aggiunto tutto il latte  aggiungere un pizzico di sale ed una piccola grattata di noce moscata.
  3. Continuare la cottura a fuoco molto basso, sempre mescolando con una frusta per circa 10 minuti.
    La salsa è pronta.

 

Sinonimi:

Besciamella
 

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