Tortino di spinaci

Tortino di spinaci

Ingredienti

  • 1 kg di spianaci
  • 20 gr di uva sultanina
  • 35 gr di burro
  • 60 gr di pinoli
  • 2 uova
  • 100 gr di mollica di pane raffermo
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di farina 00
  • 2 dl di latte
  • 40 gr di pangrattato
  • noce moscata
  • sale

Preparazione

  1. Ammorbidire la mollica di pane raffermo nel latte. Fate ammollare l’uva sultanina in acqua per circa 20 minuti.
    Nel frattempo mondate gli spinaci, lavateli e fateli appassire in una casseruola coperta bagnati solo della stessa acqua che rimane loro dopo averli lavati.
  2. Sgocciolate gli spinaci e tritateli grossolanamente, quindi rimetteteli nella casseruola (svuotata dalla eventuale acqua di cottura degli spinaci), aggiungete 25 grammi di burro ed 1 cucchiaio di farina lasciandoli insaporire a fuoco basso per qualche minuto.
  3. Mescolate gli spinaci alla mollica di pane strizzata (conservate il latte), quindi passateli al mixer. Amalgamate al composto metà dei pinoli, il latte non assorbito dal pane, il parmigiano, l’uva sultanina strizzata, una grattata di noce moscata, il sale e le uova, fino ad ottenere un composto ben legato.
  4. Imburrate una tortiera, cospargetela di pangrattato e versatevi il composto; spolverate la superficie della torta con il pangrattato rimasto e con il resto dei pinoli; cuocete in forno già caldo a 180° per 20 minuti.
    Sfornate, lasciate intiepidire qualche minuto, quindi togliete dalla tortiera e servite.

Accoppiamo un vino:
  • Terre di Franciacorta

    (bianco, Lombardia)

  • Trebbiano d’Abruzzo

    (bianco, Abruzzo)

 

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