Insalata tiepida del pescatore

Insalata tiepida del pescatore

Ingredienti

  • 400 gr. di pappardelle
  • 1 kg. di cozze pulite
  • 300 gr. di gamberetti
  • 4 cetriolini sottaceto
  • 1 dl di vino bianco
  • 3 pomodori
  • 1 cipollotto
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • peperoncino
  • qualche fogliolina di maggiorana
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

  1. Sgusciatele e filtrate il liquido di cottura.Lessate i gamberetti in acqua bollente salata, alla quale avrete aggiunto la metà del liquido delle cozze, poi sgusciateli
  2. Fate aprire le cozze in una larga padella coperta, con 1 cucchiaio d’olio, una spruzzata di vino ed il prezzemolo tritato.
  3. Spellate i pomodori, eliminate i semi e tritateli. Metteteli in una terrina con il cipollotto tritato, i cetriolini a fettine, un pizzico di peperoncino, le cozze, i gamberetti, l’olio rimasto e 2 cucchiai del liquido delle cozze e regolate di sale.
  4. Lessate le pappardelle, scolatele al dente e fate asciugare su un telo da cucina. Conditele con il sugo di molluschi e pomodori e trasferitele nei piatti, decorando con le cozze in guscio e con la maggiorana tritata finemente.

Accoppiamo un vino:
  • Frascati
    (bianco, Lazio)
  • Lugana
    (bianco, Lombardia)

 

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