Insalata Pantesca

Insalata Pantesca

Una freschissima e saporitissima insalata. Piatto freddo  siciliano tipico dell’isola di Pantelleria che racchiude i sapori tipici di quella terra.

Ingredienti

  • 1 bicchiere di aceto di vino rosso
  • 4-5 foglie di basilico
  • 20 capperi di Pantelleria
  • 1 cipolla rossa
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • olive nere
  • origano
  • 600 gr di patate
  • 300 gr di pomodori pachino
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Sbucciate la cipolla e tagliatela a fette sottili quindi mettetela per circa 30 minuti a bagno nell’aceto.
  2. Nel frattempo mettete le patate senza sbucciarle in una pentola di acqua fredda salata e lessatele per circa 30-35 minuti (il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle patate, quindi regolatevi di conseguenza).
    Una volta cotte sbucciatele ancora calde e lasciatele raffreddare, quindi tagliatele in fette di circa 1 cm di spessore.
  3. Mentre le patate cuociono lavate i pomodorini, tagliateli a meta, ed eliminate l’acqua di vegetazione ed i semi schiacciandoli leggermente, quindi fateli scolare bene in un colapasta.
  4. Mettete i capperi in un colino e dissalateli bene sotto l’acqua corrente. Schiacciate delicatamente le olive per eliminare il nocciolo. Raccogliete infine le olive ed i capperi in una ampia insalatiera.
  5. Aggiungete i pomodorini, la cipolla ben sgocciolata e le patate tagliate a fette.  Condite il tutto con olio extravergine di oliva, qualche foglia di basilico, abbondante origano, sale e pepe.
    Mescolare delicatamente e servire.

 

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